(11 марта 2015) Если вам предстоит путешествие в Корею — неважно, по служебной ли надобности, или вас влечет жажда приключений — вам будет полезно узнать о некоторых национальных особенностях этой восточной страны с уникальной культурой.
Знание культурных традиций и обычаев Кореи сделает ваше пребывание гораздо более приятным.
1. Кимчхи — атрибут национальной культуры
Кимчхи — национальное блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные ферментированные овощи (в основном пекинскую капусту с перцем чили и луком). Иногда вместо капусты используют листья кольраби, редиса, а также огурцы, баклажаны и другие овощи. Вкус кимчхи — острый и кислый. Без кимчхи в Корее не обходится ни одна трапеза. Обычно его подают как гарнир, но кимчхи также входит в состав бесчисленного количества других блюд.
Можно смело утверждать, что кимчхи — это символ корейской культуры: оригинальной, смелой и яркой. Поначалу вкус кимчхи покажется изнеженному европейцу невыносимо острым, но, отважившись попробовать это блюдо, вы завоюете расположение и уважение корейцев.
В корейском доме принято снимать обувь. Если вы этого не сделаете, это будет воспринято как проявление неуважения к хозяевам дома. У корейцев особенное отношение к полу — на нем часто сидят и даже спят. Поэтому пол в корейском доме всегда чистый, и жители Запада часто воспринимаются корейцами как невоспитанные дикари именно потому, что не снимают обувь при входе в дом.
3. Соджу
Корея — страна с богатыми традициями питья. Национальный алкогольный напиток корейцев — соджу (soju), аналог водки, который изготовляется из картофеля или зерна. Объемная доля спирта в соджу составляет от 20 до 45%.
Как и все алкогольные напитки в Корее, соджу подают только с едой, разливая в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской к соджу служат блюда из мяса и рыбы. Как правило, корейцы не пьют в одиночестве, а собираются в шумные компании, сопровождая каждый тост громкими выкриками «geonbae!» (будем здоровы!).
Вечером на улицах городов часто можно увидеть пьяных мужчин, выходящих из караоке-баров. Они смеются, громко поют или даже ругаются. Советуем с ними не связываться и внимательно смотреть под ноги, чтобы не попасть в лужицы красноватой блевоты, которые они оставляют (поэтичные корейцы называют такие лужицы «цветками кимчхи»).
Тем не менее, корейцы строго соблюдают национальный «питейный» этикет: они никогда сами не наливают себе выпить, а наливая спиртное человеку старшего возраста подносят руку к сердцу в знак уважения.
4. Рис
Как и японцы, корейцы — известные любители риса. Они едят рис на завтрак, обед и ужин, в будни и праздники. Эта традиция так глубоко укоренилась в корейской культуре, что одно из самых распространенных приветствий звучит как «Bap meogeosseoyo», что в переводе означает «Вы уже ели рис?».
Но в отличие от японцев, жители Кореи обычно едят рис не палочками, а ложкой. И запомните — они никогда не поднимают пиалу с рисом со стола и не подносят ее ко рту!
Кстати, о палочках: если вы едите рис палочками, ни в коем случае не оставляйте их в пиале с рисом — так рис в соответствии с ритуалом поминовения принято «подавать» мертвым.
5. Если вас спросят “куда вы направляетесь?”, не удивляйтесь, это может быть заменой простого приветствия. Здороваясь за руку принято пожимать и правую и левую ладонь, но предпочтение все же отдается правой. Прямой взгляд в глаза может быть расценен как угроза. Непристойными считаются публичные объятия и поцелуи.
6. Красные чернила
Для жителей Южной Кореи писать красными чернилами – это все равно, что для россиян встретить человека с пустым ведром.
Многие корейцы верят, что если написать чье-нибудь имя красными чернилами, то с этим человеком неминуемо случится что-то очень плохое. Красными чернилами пишутся имена умерших на специальных знаменах во время церемонии похорон. Считается, что так мертвых можно защитить от демонов, но для живых красные чернила – это не защита, а, наоборот, проклятие.
7. Чтобы не прослыть грубияном или не показаться смешным, пожимать руки в Корее нужно, следуя местным правилам. Так, люди одинакового социального статуса и близкие друзья для рукопожатия используют только одну руку. Но если рукопожатием обмениваются начальник и подчиненный, либо если есть большая разница в возрасте, то старший протягивает одну руку, а младший пожимает ее обязательно двумя руками.
8. Походы
Как уже упоминалось, большая часть территории Кореи — гористая местность, поэтому неудивительно, что поход в горы является чем-то вроде национального хобби.
Даже в самых густонаселенных городах есть горы, взобравшись на которые можно на время уйти от безумия и сутолоки, царящих на улицах.
В горах корейцы чувствуют себя в своей стихии. Они постоянно улыбаются, очень приветливы и навязчиво дружелюбны, настойчиво угощают едой и питьем даже незнакомцев. Если окажетесь в походе, обязательно посетите один из многочисленных горных ресторанчиков и закажите pajeon (fritter).
Русалина Гайнатулина,
Информационный Центр ДДнТ