(16 ноября 2020) Морковь по-корейски — это универсальное блюдо, которое способно не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить ежедневное меню.
Любовь к салату его несложно приготовить в домашних условиях, а пряный вкус и запах готового блюда не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов.Как ни странно, но этот салат к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Корейская морковь — блюдо родом из Советского Союза, которое близко к кулинарным пристрастиям жителей полуострова. В нем присутствуют уксус и острые специи — любимые компоненты корейских блюд.
Рецепт корейской моркови достаточно простой, а способ приготовления — быстрый и не затратный.
Ингредиенты:
- 500 г сырой моркови,
- 1 луковица,
- 3 зубца чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. (без горки) соли,
- 1 ст. л. уксуса 9%,
- 1 ч. л. зерен кориандра,
- 1/3 ч. л. молотого перца.
Приготовление:
1. Первым делом очищаем морковь, моем и сушим бумажным полотенцем.Морковь для корейского салата выбирайте ярко-оранжевого цвета — сладкую и сочную.
2. При помощи специальной терки (в народе ее прозвали «корейской») измельчаем морковь длинными брусками. Если есть время — ее можно нашинковать вручную.
3. Выложим морковь в глубокую миску и, первым делом, добавим уксус 9% .Столовый уксус можно заменить яблочным или винным.
4. Морковь можно слегка перемешать. Но я, например, стараюсь лишний раз ее не «травмировать», поэтому перемешиваю салат после добавления всех специй.
5. Всыпаем поочередно сахар, неполную чайную ложку обычной (не йодированной!) соли и, не больше трети чайной ложки черного свежемолотого перца.
6. Цельные зерна кориандра слегка поджариваем на сухой сковороде. После чего измельчаем любым удобным способом — в блендере, в кофемолке или в ступке.Степень помола (мелко или крупно) регулируйте сами, как вам нравится.
7. Готовую специю добавляем в морковь.
8. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кольцами или кубиками. В сотейнике или сковородке разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
9. Обжаренный лук, как правило, в корейскую морковь не добавляется.Нам понадобится только масло, которому лук «отдал» свой вкус и аромат.При помощи сита процеживаем масло прямо в миску с морковью, а лук выбрасываем.
10. Остается добавить чеснок. Морковь по-корейски славится своей насыщенной остротой и пикантностью, где этот ингредиент играет не последнюю роль.Достаточно будет двух-трех небольших зубчиков, которые пропустим через чесночный пресс.
11. Теперь, когда мы добавили все нужные специи, очень аккуратно перемешаем морковь руками.Ни в коем случае не мните ее! Ведь нам важно, чтобы готовая морковь оставалась сочной и упругой.