В Южной и Северной Корее принято встречать не один, а целых два новогодних праздника: европейский и традиционный.
Название и символ
Восточный Новый год для корейцев – это время остановиться и собраться с мыслями, время стать старше еще на один год в буквальном смысле. Абсолютно все жители двух стран становятся старше на один год, вне зависимости от того, в каком месяце они родились, даже новорождённые!
Что касается самого празднования, оно проходит поэтапно.
- 1-й день. Несколько поколений семьи собираются в одном доме и занимаются подготовкой к празднику: уборка, приготовление блюд, украшение комнат.
- 2-й день. Корейцы переодеваются в традиционные наряды, проводят древние обряды и отмечают праздник.
- 3-й день. Продолжение праздника в кругу семьи, посещение фестивалей, отдых.
В Сеуле на центральной площади ровно в полночь собираются местные жители.
Их приветствует мэр и несколько почитаемых граждан. Когда стрелки часов показывают полночь, мэр бьет в колокол, который размещен на площади. В Южной Корее верят, что в этот момент звуки главного колокола отгоняют беды и болезни от людей. Символами корейского Нового года являются животные по китайскому зодиакальному календарю, и главными корейцы считают курицу и тигра. Изображения животных принято размещать на двери перед входом в дом – так они охраняют своих хозяев.
Что готовят на новогодний стол?
Еда в такой праздник особенная, и ее должно быть вдоволь, чтобы на столе не оставалось ни единого свободного места.
Вот основные блюда за корейским столом.
- Рисовый суп ттокгук. Блюдо представляет собой бульон на говяжьей кости с рисовыми клёцками. Белый рис символизирует чистоту и начало нового периода, хороших намерений, а значит, счастливой жизни. А еще отведать это блюдо — значит, повзрослеть на год, поэтому среди местных есть свой шуточный вопрос «Сколько тарелок супа ты съел?», так можно узнать возраст человека. Некоторые хозяйки вместо риса добавляют в бульон корейские пельмени, и ттокгук становится мандугуком.
- Корейские блины чон. Такие блинчики совсем непохожи на европейские блины прежде всего начинкой. В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры. Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец. Блюдо получается цельным и пикантным.
- Стеклянная лапша чапче – особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом.
- Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу.
- Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе – это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении. Обязательно употреблять с десертом!
- Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой.
- Медовое печенье якква. Часто такой десерт называют лечебным, так как в состав блюда входят полезные ингредиенты (имбирь, мёд), которыми раньше пользовались исключительно знахари. Среди местных такое угощение считается настоящим деликатесом.
- Рисовое вино. В связи с тем, что в Корее рис является самой популярной сельхозкультурой, алкогольные напитки готовятся из риса и дрожжей. Вино получается некрепкое, градус небольшой, немножко терпкое и игристое.
Традиции и обычаи
У жителей Южной Кореи существует традиция наутро первого дня отправиться к морю. В отличие от жителей Северной Кореи для них такой ритуал многое значит. Поймать на себе первые лучи утреннего солнца, вдохнуть поглубже запах воды и водорослей, подумать о том, что было и что еще предстоит. Соллаль объединяет людей, и они отправляются на ближайший пляж к Японскому морю. Многие люди собираются, арендуют автобус и отправляются в путь. Оказавшись рядом с морем, каждый становится сам по себе и погружается в свои мысли. Так многие корейцы встречают рассвет.
На востоке восходит солнце, как символ нового дня и символ Нового года.
Следующим пунктом назначения становится дом самого старшего родственника. Хорошо, когда есть возможность собрать 4 поколения семьи. Именно здесь происходят те семейные обычаи, которые имеют самые древние корни.
Корейцы верят, что в праздник Соллаль в дом возвращаются души покойных родственников, чтобы встретить с ними светлый праздник. Практически в каждом доме установлен алтарь, где приносят дары их душам. Взамен они помогают в трудных житейских ситуациях живым родственникам. Чтобы покойный родственник нашел путь к дому, на алтаре оставляют табличку с его именем. Рядом с табличками размещают тарелки с едой, традиционно оставлять палочки в тарелке с рисом вертикально. Затем младшие члены семьи делают поклоны, считая, что таким образом усопшие родственники не будут забыты.
Поклон умершим родственникам в Корее называют «чхаре» – это первая часть основного обряда праздника. Вторая часть обряда называется «себэ» и подразумевает одаривание поклонами старших членов семьи. Дети поклоняются родителям, желая только благополучия, здоровья и счастья, а родители – своим родителям. Все переодеваются в национальный костюм ханбок, и празднование начинается. Дети любят этот обряд, так как взрослые тоже благодарят младших и одаривают деньгами. Дарить игрушки или другие подарки не принято.
Интересный факт: если в Корее молодые возлюбленные встречаются больше 100 дней, что для них является большим сроком, то мужчины дарят девушкам дорогостоящие подарки.
Среди молодого поколения принято поздравлять и обмениваться подарками. Подарки дарят практичные, чтобы можно было, действительно, ими воспользоваться. Это могут быть: корзина с продуктами, набор для душа, познавательная книга, сертификат в спа-салон, купоны в магазин и многое другое.
Ближе к вечеру корейцы убирают стол и приступают к настольным играм. Основной настольной игрой в Корее считают ют-нори. В нее играют как взрослые, так и дети. Развлечение состоит из игрового поля, разноцветных фишек и палочек. Игра командная, а игроки должны пройти поле полностью и добраться к финишу. Чья команда первая пересекла финишную черту – победитель.
Фишки изготовлены в форме зверей: собака, свинья, лошадь, овца, бык, корова. Каждое животное имеет свою функцию и возможности. По ходу игры ют-нори напоминает наши традиционные шашки и шахматы, так как фишки могут «бить» друг друга.
Вообще, корейцы предпочитают интеллектуальные игры и считают, что настоящий человек тот, кто всегда в познании. Среди карточных игр выделяют хато – в переводе с корейского «бой цветов». Это азартная игра, состоит из миниатюрных цветных карточек, на них изображены цветы, птицы и животные. Суть игры заключается в том, что колода состоит из 12 мастей, каждая масть имеет своих 4 карты. Эти масти соответствуют 12 месяцам полного года. Есть сильные карты и слабые, принцип игры похож на всем известную карточную игру «русский дурак».
Такие игры являются забавой для взрослых, а дети празднуют, запуская воздушного змея в небо или играя в футбол. Ранее запуск змея носило чисто религиозный характер, а сейчас приравнивается к обыденным играм.
Среди женщин есть популярная игра нольттвиги. Еще несколько веков назад женщины жили на закрытой территории – в храмах, им было запрещено выходить за высокий забор территории, и им оставалось только гадать, какой мир за стенами их дома. Тогда-то они и придумали своеобразные качели, располагались она на самой высокой ветке самого высокого дерева. Девушки раскачивались на доске и вытворяли разнообразные акробатические трюки – так они могли хоть немножко соприкоснуться с внешним миром. Мир изменился, а традиции нет. Так один раз в год взрослые женщины развлекаются от души.
В праздник Соллаль некоторые семьи устанавливают новогоднюю елку и украшают ее, но город в эти дни не принято украшать. Чаще всего домой покупают искусственную ель, так ее проще после праздника убрать. На многих домах можно увидеть иероглифы с пожеланиями. Принято желать богатства, долгих лет жизни, уважения, счастья и много детей. А по всему городу развешивают красные восточные фонари.
На третий день праздника корейцы остаются дома и «отдыхают» от праздника. Традиционный Новый год в Корее – это семейный праздник. В это время не принято злиться, суетиться. Важно найти внутреннее равновесие, проанализировать уходящий год, поговорить и провести время с родными. Это хороший повод встретиться и объединиться с близкими людьми. Выразить слова благодарности и пожелать благополучия своим родственникам, знакомым, коллегам и начальству.