(19 мая 2015) День рождения у каждого корейца на столе появляется суп из морской капусты «миёккук». Поэтому, наряду с обычными поздравлениями, в этот день принято спрашивать, ел ли именинник «миёккук».
С чем же связана эта интересная традиция? Еще в древние времена женщины после родов в течение целого месяца должны были есть суп из морской капусты. Уже тогда люди знали о полезных свойствах этого продукта. Ламинария, или морская капуста, богатая йодом и кальцием, помогает женщинам быстрее восстановиться в послеродовой период, способствуя также лучшему образованию грудного молока. Кушая миёккук в день своего рождения, корейцы отдают дань благодарности своей матери, которой пришлось терпеть родовые муки, чтобы подарить миру новую жизнь.
В последнее время корейцы стали отмечать свой День рождения так же, как это делают на Западе. Именинник получает от родных и близких подарки и поздравительные открытки. А на столе обязательно должен присутствовать торт, в который вставляются свечи в количестве соответствующем возрасту «героя» этого знаменательного дня. Если вы хотите поздравить своего корейского друга с днем рождения, не забудьте уточнить по какому календарю он его отмечает. Ведь некоторые привыкли справлять день рождения по лунному календарю, а некоторые – по солнечному. Есть и такие, кто успевает отметить сразу два своих дня рождения: «солнечный» с друзьями, а «лунный» – с семьёй. Это не кажется необычным, если вспомнить, что и Новый год в Корее отмечают два раза: 1 января и в 1-й день 1-го месяца по лунному календарю.Особенно важными в жизни корейцев являются три дня рождения, а именно 1 год, 60 и 70 лет, которые отмечают с большим размахом.
Самый первый День рождения – «толь чанчхи»
«Толь» — это первый день рождения с момента появления малыша на свет. В прежние времена в условиях нехватки свежих продуктов, необходимых для питания грудного ребёнка, уровень смертности новорожденных был очень высок. Поэтому считалось большой удачей и небесной милостью, если малыш доживал хотя бы до 1 года. Для того, чтобы отметить этот знаменательный день, родители воздавали честь духам-покровителям ребёнка, отвечавшим за его появление на свет, рост и здоровье. Они готовили угощение для друзей и соседей из разнообразных праздничных блюд, сладостей и фруктов.Этот обычай сохранился до наших дней, и сегодня первый день рождения ребёнка по-прежнему считается необычайно важным событием в жизни корейской семьи. Обычно празднование первых именин проводят в ресторане или банкетном зале крупной гостиницы. Гвоздём программы считается «тольчаби» — обычай, по которому ребёнок должен самостоятельно выбрать один из предложенных ему предметов: рис, деньги, книги, нитки и т.д. Считается, что тот предмет, к которому потянется рука ребенка, может определить его дальнейшую судьбу. Например, малыш, выбравший книгу, будет силён в учёбе, а тот, что предпочёл деньги, наверняка станет богаом.
Корейцы верят, что чем больше гостей сядет за праздничный стол и отведает угощения, тем счастливее и успешнее будет жизнь малыша. Среди блюд, которые обязательно присутствуют на праздничном столе в этот день, есть рисовые хлебцы тток «пэксольги» из особого неклейкого риса, а также тток с красной фасолью «сусупхатток». В некоторых семьях тток с красной фасолью готовят на каждый день рождения ребёнка, вплоть до достижения десятилетнего возраста. Существует поверие, что красный цвет фасоли отпугивает злых духов, котороые могут навредить малышу. Также по случаю самого первого Дня рождения проводят специальную фотосъёмку. Родители арендуют фотостудию, а малыш в нарядной одежде позирует в течение нескольких часов перед фотокамерой. В наши дни такие снимки можно встретить на стене почти каждого корейского дома, где живёт молодая семья. А некоторые собирают из этих фотографий целые альбомы.
http://roza116.beon.ru