(26 июня 2015) Корейская национальная кухня и повседневные обычаи в еде являются по сути народными обычаями, которые берут начало из древней истории нации. Одним из неотъемлемых блюд в корейской кухне считается кукси.
Происхождения слова «куксу», то на этот счет среди корейских лингвистов не существует единого мнения. Одни считают, что слово это иероглифического происхождения и дословно значит «бульон, из которого вытягивают лапшу». Другие считают, что слово «куксу» пришло в корейский язык из санскрита и произошло от санскритского слова «кхуси», значащего «всасывать», «втягивать» – как при поедании лапши.
Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Блюдо из тонкой лапши, которое зимой принято подавать в горячем, а летом — в холодном виде.
Считается, что впервые пшеницу стали возделывать еще в шестом тысячелетии до нашей эры на Среднем Востоке, на территории современного Ирака и Ирана. Примерно в 1 веке нашей эры пшеница появилась в Китае, а оттуда по всей видимости попала в Корею и Японию. В старину пшеничная лапша в Корее подавалась в основном по большим праздникам, на свадьбах, днях рождения, на банкетах, для угощения дорогих гостей. В древнем китайском трактате под названием «Зарисовки о Корё» (Корё тогён), написанном китайским посланником, который побывал в государстве Корё в начале 12 столетия, рассказывается, в частности, о том, что пшеница в то время была в Корее редкостью и по большей части привозилась из Китая, посему стоила она очень дорого и блюда из нее подавались лишь по особым случаям. Китайский посланник также упоминает, что чаще всего из пшеничной муки в Корё готовили лапшу. В другом древнем трактате – «Истории Корё», составленном в 15 веке и представляющем собой исторические хроники Корё, – есть упоминание о том, что лапша мён использовалась при совершении различных священных ритуалов, а изготовлением этой лапши занимались монахи в буддийских монастырях.
Согласно историческим материалам, уже в 12 веке, в период Корё, кукси было распространено, как блюдо, которое готовили на различных торжествах. Еще большее развитие способов приготовления этого блюда началось в период правления династии Ли. Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года, её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь.
Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу (холодная лапша с овощами), кхалькуксу, конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину.
Вот такая история у корейского оригинального блюда, которому уже более 800 лет. И пожалуй неспроста оно имеет большую популярность — это реально вкусно. )
Источник: http://koredo.ru/