В странах Востока празднование Нового года имеет интересные особенности, а само торжество считают главным событием года.
Дата и точное время наступления корейского Нового года Корея гармонично сочетает в своей культуре древние традиции и современные технологии, жизнь по григорианскому и лунному календарю. В чем смысл корейского Нового года, важность которого закреплена на государственном уровне, и когда его будут отмечать в 2023 году? Хотя статус национального праздника корейский Новый год получил лишь в 1989 году, это главное ежегодное торжество в жизни каждого жителя страны много столетий подряд, а также дань уважения нации к ее корням и предкам.
Соллаль по лунному календарю в этом году отмечают в воскресенье, в полночь. В Стране утренней свежести Новый год считают началом весны, поэтому другие названия Соллаля звучат как «глава года», «первое утро», «первый месяц», «первый день». Для корейцев Новый год становится началом нового цикла и новой страницы в жизни. Торжество приходится на первый месяц лунного календаря, на первое новолуние после зимнего солнцестояния и относится к переходящим праздникам. Соллаль привязан к дате зимнего солнцестояния, поэтому в разные годы его отмечают в разные числа. Чтобы узнать точный день, необходимо свериться с лунным календарем. Корейский Новый год всегда приходится на конец января–начало февраля. Новогодние каникулы — важный повод собраться в родовом гнезде. Количество официальных выходных дней в стране не так велико, а практика переноса торжества с выходного дня на следующий при его совпадении нигде не используется. Современные корейцы не могут праздновать пятнадцать дней подряд с новолуния до полнолуния. В календаре праздников указано, что в январе по случаю Соллаля будет три выходных дня, они приходятся на период 21–23 января. Чтобы продлить праздники, многие работники берут дополнительные дни отпуска, а работодатели охотно их выдают.
Как празднуют корейский Новый год? Это семейное торжество, так что к празднику приводят в порядок и украшают жилище, наряжаются, дарят подарки и билеты на концерты, готовят особые блюда, проводят ритуалы в память предков, ходят в гости и принимают гостей у себя дома. Чтобы сохранить традицию встречи рассвета нового года, принятую еще в государстве Корё и Чосон, корейцы отправляются встречать первые лучи солнца 1 января. Они посещают национальные парки Сораксан и Одэсан, едут к Желтому, Восточному морю или Корейскому проливу, взбираются в горы. Затем все готовятся к Соллалю. Дома украшают изображениями тигра и курицы: они отпугивают злые силы и привлекают в дом достаток и благополучие. На воротах и стенах развешивают специальные защитные символы и сита из рисовой соломы (покчори), которые ловят удачу и счастье. Ким Сан Нам, автор книги «Корейские легенды», пишет, что в праздничную ночь корейцы обязательно прячут всю обувь, чтобы ее не украли ночные призраки, и окуривают жилище дымом из хлопка и семян чили. Первый день проводят в семейном кругу. На столе появляются традиционные корейские блюда: Охлажденное рисовое вино. Каша из пяти злаков и мясо на ребрышках. Лепешки тток, сделанные из риса с добавления орехов и меда, а также манду — национальная разновидность пельменей. Ттоккук — суп с клецками и зеленым луком, по которому корейцы измеряют количество прожитых лет.
Плошки с едой выстраиваются на столе в строгом порядке с учетом расположения сторон света и цветами: красные блюда — на восточной стороне стола, а белые — на западной. Между ними расставляют таблички с именами умерших предков и дары для них. Сергей Курбанов в книге «История Кореи. С древности до начала XXI века» пишет, что к застолью был приурочен еще и шаманский ритуал «антаек» (‘мирный дом’).
Второй день встречают в традиционных нарядах (сольбим и ханбок), а старший сын или внук проводит особую поминальную церемонию подношения чая «чхаре». Он отдает дань уважения четырем поколениям усопших. Затем корейцы посещают могилы предков. Главная трапеза праздника начинается с ритуала «сэбе», когда молодежь поклоняется до земли старшинам. Происходит обмен подарками, лакомствами и наставлениями. Затем следует основная трапеза, где на скорость съедают ттоккук. Трапезу открывают блюда из риса, а завершает десерт. Кроме застолья, корейцы играют в традиционные игры, такие как детский волчок пхэнъи, футбол с мягким мячом чегичхаги, жонглирование камешками конъгинолие и качели-нольттвиги. Будут танцы под веселую музыку, запуск воздушных змеев, наблюдение за Луной.
День третий — отдых за пределами дома. Многие жители отправляются в центр города, где мэр бьет в колокол, приветствуя гостей и отгоняя злых духов. Соллаль — это главный семейный праздник корейцев. Чтобы понять особенности его празднования, воспроизвести древние обычаи, необходимо изучать и уважать их, а также популяризировать, как это и делают в Корее.