(21 июня 2021) Заселение территории России корейскими переселенцами началось еще в 60-е годы 19 века. Часть корейских поселений образовалась в результате кризиса корейского общества.
Бедные корейские крестьяне бежали из своей страны из-за неурожаев и голода. Причиной переселения стал непосильный гнет феодалов, нехватка земли и притеснение простых людей. Все, чем рисковали перебежчики, так это своей жизнью, потому что попытка покинуть Корею каралась смертной казнью.
От России корейских переселенцев отделяла река. В связи с тем, что бежали они целыми семьями и брали с собой все пожитки, домашний скот и хозяйственную утварь, переходить реку они пытались по льду в зимний период года. Зимнее время позволило им освоиться на новой территории и подготовиться к весенней посевной.
Корейские крестьяне очень умелые земледельцы, они очень миролюбивый и трудолюбивый народ. Россия относилась к переселенцам довольно благосклонно, потому что в нашей стране не хватало собственных сил для возделывания малоплодородных необжитых земель Приморского края. Хорошие работники с собственными орудиями труда и скотом были хорошим подспорьем для экономики России.
Уже в первый год корейцы смогли собрать урожай кукурузы, проса, ячменя, и овощей. Они помогли русским военным сделать запас продовольствия, а в годы гражданской и Великой отечественной войны принимали активное участие в защите независимости России.
Благожелательное отношение к корейским переселенцам на Дальнем востоке обусловлено тем, что они хорошие земледельцы и могут помочь в решении продовольственной проблемы. Корейцы, в свою очередь, пытались сохранить свою культуру, но при этом охотно осваивали культуру России. Везде их знают как трудолюбивых, упорных и уверенных в себе оптимистов. А их природное добродушие, дисциплинированность, законопослушность и чистота нравов способствуют хорошим отношениям с российским населением.
В начале 20 века на юге Уссурийского края численность корейского населения быстро увеличивалась. На территории их поселений выходили печатные издания на корейском языке, работали национальные школы, национальный театр и педагогический институт.
Но в конце 30-х годов большую часть корейского населения депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Это произошло из-за политики И. В. Сталина – программы «Великого переселения народов» 1937 года. В результате этого корейцы потеряли не только привычный уклад жизни, но также право говорить на родном языке, соблюдать традиции, носить корейские имена, выбирать место жительства.
Еще одно корейское поселение было создано на о. Сахалин. С 1905 года по 1945 год часть острова входила в состав Японии, поэтому японцы переселяли туда корейцев в качестве наемной рабочей силы для работы в шахтах. После 1945 года Южный Сахалин был возращен в состав России вместе с проживающими в то время на нем корейцами.
Корейская диаспора России
Корейская диаспора в России очень неоднородна. Такое деление обусловлено способом переселения корейцев и местом их проживания. На Дальний Восток переселялись в основном жители Северной Кореи, а на о. Сахалин жили переселенцы из Южной Кореи. Небольшую группу членов корейской диаспоры составляют корейцы, приехавшие в Россию на учебу и оставшиеся жить на территории нашей страны.
Все корейское население на территории России делится на людей, получивших российское гражданство, граждан КНДР с визой на постоянное местожительство и лиц без гражданства.
Отношения между членами диаспоры тоже достаточно напряженные. Когда корейцы из Средней Азии и Казахстана были отправлены на о. Сахалин, они отличались от местных корейцев хорошим знанием русского языка и получили руководящие посты в больницах, школах, колхозах. Поэтому они постоянно пытались подчеркнуть свое превосходство.
Но после улучшения экономических отношений России с Кореей ситуация изменилась. Сахалинские корейцы вследствие хорошего владения корейским языком получили возможность устраиваться на высокооплачиваемые места переводчиков и менеджеров в южнокорейских компаниях, посольствах, представительствах, миссионерских церквях.
К бывшим северокорейцам всегда было настороженное отношение, однако изменяющееся в настоящее время в лучшую сторону.
Для того чтобы преодолеть все эти разногласия и сформировать этническую общность, необходимы особые условия. Надо развивать у корейцев чувство этнической солидарности, проводить массовые этноконсолидирующие мероприятия и подписывать межправительственные соглашения, способствующие этнической консолидации. Но такие условия до сих пор не созданы.
Жизненный уклад корейцев
На характер, жизненный уклад, традиции и обычаи у корейцев большое влияние оказывает конфуцианское учение. Согласно ему каждый кореец стремиться к порядку и гармонии. Жизнь корейца протекала в обстановке абсолютного подчинения обществу и его правилам: детей — родителям, жены — мужу, народа — государству.
С давних времен самой большой ценностью у корейцев была верность женщин своим мужьям. Даже в случае смерти мужа женщины хранили им верность до самой смерти. Правда теперь, когда женщины получили равные права и финансовую независимость, они изменили значение супружеской верности, и все чаще разводятся с мужьями, которые их не устраивают.
Знание обрядов и соблюдение обычаев передавалось из поколения в поколение. Раньше молодые корейские семьи могли жить только вместе с родителями, но теперь они, наоборот, стараются жить отдельно.
Многие корейцы уже не в силах объяснить те или иные детали обычаев и обрядов. Вообще за 140 лет проживания корейцев на территории России многие их обычаи и обряды видоизменились и упростились. Большое влияние на них оказала русская культура, многие из корейцев приняли крещение.
В корейских семьях детям всегда стараются дать хорошее образование, это связано с тем, что с давних времен люди в Корее, которые сдали экзамены на должность государственного чиновника, были обеспечены материально на всю жизнь. Поэтому даже в наше время они не жалеют средств, чтобы дать своим детям самое лучшее образование.
Сейчас корейская диаспора в России насчитывает 148 тысяч человек и является одной из крупных, более 80% из них проживают в городах. Корейскую диаспору России отличает высокая дисперсность проживания. Большая часть корейцев на территории нашей страны говорят только на русском языке. Только около 40% владеют корейским языком.
Основной религией корейской диаспоры является православие, хотя в местах наибольшего скопления корейских жителей существенное влияние оказывает конфуцианство и буддизм.
В настоящее время усиливается культурная активность корейцев. Они стали восстанавливать школы, выпускать периодические печатные издания, особую помощь в этом деле оказывает посольство Республики Корея. Сейчас корейское общество имеет свой ансамбль песни и танца, уже традиционным стало проведение национальных праздников.