(28 августа 2020) Кальбитхан, пибимпап, пулькоги, кальби, хваджон – это не заклинание для вызова Ктулху, а названия очень вкусных корейских блюд. Острый суп с говяжьими рёбрышками, рис с овощами, барбекю, жареное мясо, сладкие пирожки с цветами – звучит аппетитно, не правда ли?
Конечно, мы заботимся о вас и не хотим, чтобы вы читали статью про еду с красочными фотографиями на голодный желудок. Но на самом деле мы только что сказали вам «Здравствуйте». Вопрос про еду – это стандартное корейское приветствие, такое же, как американское How are you? Еда в Корее – предмет культа, нечто нерушимое и непреложное, а обед в середине рабочего дня – священный процесс. Во время светских бесед корейцы обсуждают еду, как англичане обсуждают погоду, а российские бабушки – слишком короткие юбки. Увы, это последствия того, что когда-то этой самой еды на всех не хватало. К счастью, это было давно.
Мед, не только вкусное лакомство, но и прекрасный компонент в косметике! Ищите средства по вкусу:
№2 Кимчи вместо хлеба? Запросто!
Почти в любом супермаркете в отделе «Гастроном» вы найдёте морковку по-корейски и кимчи из пекинской капусты. Откроем страшную тайну: острая морковка к Корее не имеет практически никакого отношения (пожалуй, кроме огромного количества перца, как и в любом корейском блюде). Когда-то её придумали живущие в Советском союзе корейцы, которые не смогли найти более правильных ингредиентов для родного кимчи. Вообще под этим словом скрываются любые маринованные или ферментированные овощи: редька, репа, пекинская и обычная капуста, даже пророщенная пшеница. Кимчи подают в Корее в качестве закуски: вместе с основным блюдом вам принесут множество маленьких плошечек с небольшими порциями овощей. Кимчи– это аналог хлеба. Без него еда – не еда, а так, недоразумение. Практически у каждой хозяйки есть свой секретный фамильный рецепт кимчи, а во многих кухнях стоят специальные лари для его приготовления и хранения.
№3 Рис всему голова
Ещё один бытовой прибор, который редко встречается в России, но есть в каждой корейской квартире, – рисоварка. Несмотря на то, что рис в Корее довольно дорогой, его там едят пачками. В прямом смысле: в месяц на одну семью покупается пакет весом около 10 килограмм. Съедается без остатка. Обычно рис варят на пару, практически без соли, и подают, как и кимчи, к основным блюдам. Пресная еда смешивается с острой (мясом, овощами, горячими яйцами) – и получается вкуснятина!
№4 Стрит-фуд на закуску! Быстро, дёшево и умопомрачительно вкусно!
В этой жизни каждый должен посадить дерево, вырастить сына и попробовать корейскую уличную еду. Толпы народа? Разумеется. Странно пахнет? Весьма вероятно. Остро? Конечно. Вкусно? О да! Микроскопические шашлычки, булочки с яйцом внутри, пирожки-рыбки, кальмары во фритюре, рисовые клёцки, мороженое в кукурузном рожке… Стрит-фуд – это квинтэссенция азиатских стран. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку, размер одежды меняется к большему. Как правило, еда в ларьках стоит настолько недорого и готовится так быстро, что многие корейцы на собственную кухню почти не заходят, и рисоварки с кимчишницами тихонько пылятся в темноте.
№5 Все знания в… сладостях!
Во всех культурах есть ритуальные блюда, которые готовят по радостным и грустным поводам. В Корее одним из таких поводов становятся экзамены. Накануне сдачи корейские студенты не едят традиционный суп из водорослей (миеккук). Почему? Потому что водоросли скользкие, и назавтра можно «поскользнуться» при ответе на вопрос. А что же тогда есть? Правильно, что-нибудь липкое, чтобы знания «приклеивались» к голове:) Например, конфеты ёк или рисовые лепёшки тток. Так что, дорогие студенты, можете убрать монетку из ботинка, вымыть голову и пойти приготовить что-нибудь вкусное.