(23 ноября 2015) Председатель Корейской НКА Казани Рудольф Ким дал интервью Порталу «Наш Дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями национально-культурных автономий Татарстана.
«У меня есть мечта, чтобы связи между Кореей и Татарстаном, Казанью, были как у городов-побратимов! Чтобы в области спорта и культуры происходил постоянный обмен, чтобы оба народа показали и открыли то лучшее, что у них есть и обогатили друг друга», — делится многократный чемпион Татарстана по самбо, полковник милиции, председатель Корейской национальной автономии Казани Рудольф Ким.
— Рудольф Афанасьевич, как Ваши родители попали в Россию?
— Мы уже пятое поколение корейцев в России. Мои родители, а звали их Афанасий и Дарья, жили под Хабаровском – это Приморский край, бухта Ольга. Очень живописная местность. Еще детьми они были депортированы из приморья в Узбекистан.
— Извините, Афанасий и Дарья – корейцы?
— Да-да! Просто в те времена, чтобы быстрее приобщиться к жизни в России, принимали православие. Через два – три поколения детям давали православные имена. Моего деда звали Ким Е-Ге. Но такое имя непривычно для слуха и постепенно его «окрестили» в Моисея. Вот так! У моего отца отчество Моисеевич. Правда, когда началась перестройка, все стали возвращаться к своим корням, отец, а потом и его младшие сестры стали Егеевны.
— Значит, Вы родились в Узбекистане?
— Да, в поселке Нишан. Места там очень красивые. Кругом степь огромная до горизонта и вся усеяна красными маками, а вдали белые горы! Позже из поселка Нишан наша семья перебралась в городок Карши. Отец окончил Куйбышевский медицинский институт, и был единственным врачом на всю округу.
— Рудольф Афанасьевич, какое образование Вы получили?
— Учился в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства на факультете гидротехнических сооружений. Закончил в 1989 году. Потом служил в городке Чирчик Ташкентской области в танковом училище. Я и до армии там часто бывал на спортивных соревнованиях, на сборах. Запомнилось, как однажды во время сборов 1979 года, попал на концерт Владимира Высоцкого, мне было 18 лет. Такой техники, как сейчас, не было, ставили кассетные магнитофоны прямо на сцену и записывали вживую. Сначала какой-то поэт нудно читал стихи, а потом наконец-то вышел сам Высоцкий. На том концерте он пел не много, больше говорил. Но я был под огромным впечатлением!
— Ваша жена татарка, интересно, где познакомились?
— На самом деле, в Узбекистане много татар, и друзья у меня в основном татары. Одно время я работал директором ДЮСШ, и как-то мы собрались тренерским советом и почему-то разговорились, кто какой национальности. Оказалось, что только двое из присутствующих не татары: я – кореец и председатель спортивного общества – русский, остальные татары!
А с Альмирой познакомился на сборе хлопка. Нам обоим тогда было по 23 года. Жили в одном городе, но учились в разных школах. Наши родные были против свадьбы. Но вот, мы уже 31 год вместе! Кстати, наш брак мы зарегистрировали 30 августа. Мне кажется, это знаменательно!
— Тогда самое время рассказать, как Вы оказались в Татарстане.
— Когда распался Союз, родители Альмиры решили поехать на историческую родину – в Татарстан, и мы собрались вместе с ними. Вот так в 1993 году мы с женой и маленьким сыном Виктором переехали в Казань. Здесь у нас родилась дочка Каролина. Сейчас уже и внуки есть: Сафия и Давид. Внуку три года, он свободно говорит на двух языках: в деревне, у родни, — на татарском, дома — на русском.
— Рудольф Афанасьевич, я узнала, что Вы уже в 21 год стали мастером спорта СССР по самбо и дзюдо. А Ваш ученик Алишер Мухтаров был участником Олимпийских игр в Атланте и Сиднее. В 1989 году Вы вернулись из Южной Кореи с золотой медалью по борьбе дзюдо. Список можно продолжать долго…
— Да, трижды выигрывал чемпионат Татарстана по самбо. Представлял Татарстан на первенствах России, и на Кубке мира по самбо. Занимал призовые места на чемпионатах мира среди полицейских.
— Рудольф Афанасьевич, расскажите, как Вы стали председателем НКА?
— В 2002 году мы, корейцы, зарегистрировали в Татарстане Корейскую национальную автономию. Идею о создании НКА нам подали друзья из Южной Кореи. Но для того, чтобы зарегистрировать общество, необходимо было открыть воскресную школу с курсами по изучению языка. Не было на тот момент такого человека, который бы занялся бумажками, ходил по инстанциям, поэтому вызвался я. Во всем мне помогал казанский старожил, военный пенсионер и полковник в отставке Юрий Апполонович Цай.
— С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Знаете с чего я начал в 2000-х? Нашел телефонный справочник Казани конца 80-х, выделил в нем все корейские фамилии и стал обзванивать! Многие тогда были настроены скептически, мало кто отозвался. Понимаете, корейцы по сути коренные жители России. Уже 150 лет, как первые корейцы официально высадились на Дальнем Востоке. В новом законодательстве утверждено, что если человек доказывает, что его предки проживали на территории РСФСР, тогда он имеет право считаться коренным жителем России. Конечно, общество помогает, когда какие-то проблемы с эмиграционной службой возникают у соотечественников, но это крайне редко.
— Вы председатель НКА уже много лет. Как считаете, в чем главная цель общества?
— Самое главное, чтобы народ не забывал свои корни, знал язык, свою письменность. Уроки в нашей воскресной школе ведут очень хорошие специалисты, они уже долгое время преподают корейский язык в университете. Сейчас корейский стал популярным, на курсы ходят и ребята других национальностей. Спрашиваю, зачем им язык — отвечают, хотим смотреть корейские сериалы и мультфильмы в оригинале.
— Поддерживаете ли Вы отношения с другими корейцами Татарстана?
— В Набережных Челнах есть корейское общество, но официально они нашим представительством не являются. Зато общероссийское корейское общество делегировало решение региональных вопросов нашей, Казанской НКА.
— Рудольф Афанасьевич, знаю, что в прошлом году ваша автономия организовала в Доме дружбы народов Татарстана уникальную выставку картин из шелка, расскажите о ней.
— Выставка была приурочена ко Дню основания Трудовой партии Корейской народно-демократической республики и 150-летию добровольного переселения части корейцев в Россию. На ней мы представили живопись северокорейских мастеров – картины из тончайших шелковых нитей. Работы действительно уникальные, проработано все, вплоть до оттенков! Люди приходили смотреть и не верили, думали, что это краска! На одну работу уходит от месяца до нескольких лет! Особенность картин из шелка в том, что они не тлеют и сохраняются столетиями.
Интересно, что среди гостей выставки оказалась министр культуры Республики Ингушетия — Марет Газдиева, ей очень понравилась картина с журавлями, и она сразу же ее купила. Сейчас в Доме Дружбы народов Татарстана открылась новая выставка мастеров современной живописи из той же Корейской народно-демократической республики. Понравившиеся работы желающие могут на ней приобрести.
— У автономии корейцев Казани есть творческие коллективы?
— Да, танцевальный коллектив «Ханоль», что в переводе с корейского — «Единая душа». Девушки исполняют знаменитый корейский танец с веерами — Пучхэчхум. «Ариран» — еще один танцевальный коллектив, которым руководит моя дочь Каролина. Для солистов у нас есть настоящие корейские национальные костюмы! Их я попросил у посла из Южной Кореи, который в 2009 году был в Казани. Знаете, он удивился, сказал, что обычно у него просят материальные блага…
— Какие праздники отмечает корейская автономия?
— Наш любимый праздник – Новый год по лунному календарю, или как его здесь называют, Восточный новый год! Раньше мы собирались вместе, делали застолье с традиционными корейскими закусками, блюдами. Сейчас так много людей приходит, что мы делаем большой сборный концерт. Да и в самом концерте номеров столько, что еще вычеркивать приходится. Программу готовят ученики нашей Воскресной школы, которые свободно владеют корейским языком. В концерте — национальные песни, танцы и даже корейские бардовские песни. Еще традиционно мы отмечаем День поминовения своих родных и День детей. День детей — это национальный праздник, когда мы дарим подарки, устраиваем детям веселье.
Фарида САФИУЛЛИНА,
Информационный Центр ДДнТ