Южная Корея столкнулась с проблемой беженцев под видом туристов

(17 августа 2020) Согласно данным министерства юстиции Республики Корея, в последние годы Страна утренней свежести столкнулась с резким ростом количества заявлений на получения статуса беженца.

Если в 2013 г. таких заявителей было 1574 человека, то в 2018 г. — 16 173, а в 2019 г. — 15 451 человек. То есть всего лишь за пять лет количество иностранцев, которые пытаются получить статус беженца, выросло в десять раз. Показатели января и февраля этого года — 1171 и 1139 человек. В марте из-за коронавируса приток снизился, но все равно специалисты ожидают, что в этом году число новых заявлений превысит 20 тысяч. В среднем темпы прироста от года к году колеблются в диапазоне от 30 до 100 процентов.

По словам корейских экспертов данной сферы, реально тех, кого преследуют в своей стране по политическим, религиозным мотивам мало, а большинство же составляют экономические мигранты. Люди просто хотят работать в Корее, а получить рабочую визу сложно, вот статус беженца и является выходом в этом плане. «Понятно, что это те страны, где экономическая ситуация наверное не самая хорошая. Но сложно их считать беженцами в первоначальном смысле слова. Проблема же в том, что не так просто их различить», — отметил в беседе с журналистом «Российской газеты» сотрудник одной из государственных структур, занимающихся данной проблемой.

Как отмечает южнокорейское издание «Чунан Ильбо», Южная Корея в целом весьма неохотно дает статус беженца. В этом плане сильно влияет достаточно сильная закрытость корейского общества, которое радо видеть иностранцев как туристов, но не так легко принимает иностранцев в свои ряды. Сказывается также и то, что Корея — моноэтническое государство, а потому корейцы не очень привычны к разнообразию этнических групп и культур именно у себя дома. По данным на апрель 2020 г., власти Республики Корея (РК) удовлетворили заявления только у 3,6 процента заявителей. Это гораздо ниже, чем в странах ОЭСР, где показатель 24,8 процента.

Большие споры в своё время вызвало решение в итоге дать возможность остаться в Корее 561 гражданину Йемена, которые въехали по безвизовому режиму на остров Чечжу, а затем попросили предоставить статус беженцев. По информации «Чунан Ильбо», согласно опросам, 56 процентов корейцев были против предоставления гостям статуса беженцев и лишь 24 процента были согласны. Власти, в том числе и под давлением зарубежных и местных правозащитных организаций, пошли на принятие прибывших из Йемена людей, но шум был большой, включая заметные демонстрации протеста.

«Попавшие так или иначе к нам в страну иностранцы часто пользуются несовершенством нашей системы по обращению с беженцами. Существуют специальные брокеры и прочие «советники» из числа как корейцев, так уже и давно проживающих в Корее иностранцев, кто за деньги помогает подать заявление на беженца, консультирует, как себя вести в беседе со следователями иммиграционной службы, чтобы повысить шансы на превращение в беженца. Стоимость таких услуг — несколько тысяч долларов», — пояснил собеседник «РГ», сказав, что обычно всё это — уловки тех, кто хочет просто работать в Корее. В свое время другое издание — «Вольган Чосон» — провело большое расследование этой теневой сферы, выявив тех, кто разбогател на подобном бизнесе.

Чиновник добавил, что главная задача для таких гастрарбайтеров — попасть в Южную Корею, а потом сразу подавать на беженца. «Весь процесс рассмотрения может растянуться на длительное время. Через определённый период заявителю выдают документ, который позволяет ему работать в Корее на законных основаниях, пока его прошение рассматривают. Если же откажут, то пытаются оспорить в суде, а это снова время. Вот так и работают, злоупотребляя подобной схемой», — сказал он. Чиновник подчеркнул, что он не говорит, что все те, кто подаёт заявление на беженца в Корее, — это такие обманщики, но таких очень много.

Корейские эксперты при этом указывают, что особенно активно стали злоупотреблять подобной системой те, у кого есть возможность прибыть в Корею под видом туриста без визы. На границе сотрудники миграционной службы пытаются фильтровать поток, заранее отсеивая их, но не всегда получается.

RG.RU

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch