Рудольф Ким: «Главные хранители национальных традиций в семье — это наши родители»

(1 июня 2017) Председатель местной общественной организации корейцев г. Казани Рудольф Ким поделился архивными публикациями о своем отце — человеке, судьба которого повторила историю тысяч корейцев Страны Советов.

Ким1

Несмотря на возраст, Афанасий Моисеевич Ким человек занятой. Никак не удалось поговорить с ним. Постоянные вызовы, звонки. Понадобилась неделя прежде чем он смог уделить внимание.

Лет пятнадцать назад я услышал, что в наше хозяйство «Дустлик» (бывший «Политотдел») из города Карши переехала на постоянное жительство новая семья. Ну, переехала и ладно. Но через некоторое время я стал часто встречать главу этой семьи со старомодным саквояжем в руке, с которым он никогда не расставался. Вскоре выяснилось, что он по профессии — врач.

Мне стало очень интересно, и я подошел к нему, чтобы познакомится. Теперь я бесконечно рад, что этот человек живет рядом — на соседней улице. Когда я вижу его доброе, благожелательное лицо, у окружающих поднимается настроение. Этого человека зовут Афанасий Моисеевич Ким.

Родился он в селе Сандугоу Ольгинского района Приморского края. Родители его всю жизнь были сельскими тружениками. Афанасий был третьим ребенком в семье. А всего детей было 8 человек — 4 брата и 4 сестры: Екатерина, 1927 года рождения, Тихон (1930), Афанасий (1932), Лариса (1937), Юрий (1946), Тамара (1949), Ефим (1951), Жанна (1955).

ким

В 1937 году, во время депортации корейцев в Среднюю Азию его семью пароходом привезли до Владивостока, где формировались железнодорожные составы. Память пятилетнего ребенка сохранила воспоминания обрывки воспоминаний о том драматическом времени. Ну, и старшие позже дополнили своими рассказами эти воспоминания. Как тяжело переносили люди качку из-за морской болезни. Как очень долго ехали в торговых вагонах, переоборудованных для перевозки людей. В вагонах были трехъярусные нары и печки — буржуйки.

Как отставали от поезда люди, особенно молодые. Были случаи когда люди попадали под колеса поезда. Сначала семью в числе других  переселенцев привезли в город Аральск, чтобы потом морем их отправить в Нукус, а точнее , в Кунград. Но в ноябре Аральское море было заковано льдом.

Поэтому поезд направили в Узбекистан, с Среднечирчикский район Ташкенской области. Между тем в семье произошло прибавление. Еще будучи в Аральске в ожидании дальнейшей судьбы, родилась Лариса.

На Дальнем Востоке , как и у всех сельских жителей, семья держала живность, в том числе корову. Накануне переселения всю живность сдали государству, взаимен выдавали справку, по которой семья должна получить соответствующую живность по прибытии на место переселения. Семье повезло, по прибытии на место она получила — таки корову, которая стала большим подспорьем в семье. Между тем большинство переселенцев так и не получили обещанную компенсацию за имущество.

В 1942 году семья переехала в колхоз имени Свердлова. В 1953 году, когда власти отменили для корейцев ограничения по передвижению по стране, Афанасий, окончивший к тому времени среднюю школу поехал в город Куйбышев, поступать в мединститут.

На выбор юноши сыграло влияние деда, который был народным целителем. Он поступил на лечебный факультет, который успешно окончил в 1959 году. По возвращении в Ташкент молодого врача направили в участковую больницу Нишанского района Кашкадарьинской области, где он проработал 10 лет. Потом его перевели в городскую больницу №2 города Карши, где он заведовал отделением.

За добросовестную работу Афанасий Моисеевич награжден медалью «Ветеран труда», дважды отмечен значком «Отличник здравоохранения». После выхода на пенсию семья переезжает в Ташкентскую область.

Со своей супругой Дарьей Хон он прожил 46 лет, родил и воспитал троих детей. Жена ушла из жизни  в 2005 году.

Дочь Роза работала в Нацбанке города Карши. Сейчас работает в Южной Корее. Афанасий Моисеевич особо гордится сыном Рудольфом который ныне живет в Казани (Россия). Он мастер спорта по самбо и дзюдо, участник I Всемирных корейских Игр в Сеуле. Работал в системе МВД Татарстана, полковник в отставке. Рудольф основал Национально-культурную автономию корейцев Татарстана и является ее председателем.

Афанасию Моисеевичу скоро 85! Солидный возраст. Но он по-прежнему бодр и энергичен, ведет активный образ жизни, в любое время, оставаясь верным клятве Гиппократа, которую он дал на заре своей жизни, идет на помощь людям, которых поразил недуг. И помогает ему идти по жизни веселая певунья Ася Ивановна Ким, которую встретил на закате лет.

Источник: Газета «Корё Синмун» №14 от 30 декабря 2016 года Автор: Юрий Ким

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch