Перейти к содержимому
МОО «Национально-культурная автономия корейцев города Казани»

МОО «Национально-культурная автономия корейцев города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Страна утренней свежести, как живут жители Кореи

Страна утренней свежести, как живут жители Кореи

admin 22.07.2020

(22 июля 2020) В молодости жители Республики Корея подвержены неимоверному стрессу, связанному с общественными ожиданиями. Старшеклассники учатся до 10 вечера каждый день, чтобы подготовиться к государственному экзамену, а офисные работники, особенно в начале карьеры, вынуждены оставаться на рабочем месте до 9–11 вечера.

Кроме того, в современном корейском обществе огромное значение придаётся внешнему виду и соответствию узким стандартам красоты, из-за чего молодые люди – как девушки, так и юноши – часто сидят на несбалансированных диетах и делают пластические операции, чтобы добиться желаемой внешности.

А вот после выхода на пенсию корейцы резко начинают заботиться о своём здоровье. В любом парке в любое время дня можно встретить пожилых людей, которые занимаются на уличных тренажёрах; пенсионеры ходят группами по пересечённой местности, плавают в бассейнах, посещают спортзалы.

 К занятиям спортом корейцы подходят серьёзно. Если кто-то решил выбрать, например, велосипедные прогулки, он не только купит дорогую модель велосипеда, специально предназначенную для катания по городу, но и добавит к ней специальную одежду, перчатки, шлем и даже повязку от пыли на рот. То же относится и к хайкерам: все они ходят по холмам в полном «обмундировании», со специальными палками. Невозможно себе представить, чтобы кто-то отправился в горы, на велодорожку или на пробежку в повседневной одежде.

Особенности национального питания

Некоторые элементы здорового образа жизни заложены в корейскую культуру. Главный из них – правильное питание. Корейская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Жители страны потребляют много клетчатки, сложных углеводов и полезных микроэлементов и при этом почти не получают животных жиров и сахаров, которых так много в рационе большинства западных стран.

Самым здоровым корейским блюдом считается кимчи – острая квашеная пекинская капуста, которую корейцы едят с любым приёмом пищи в больших количествах (в год кореец в среднем съедает 18 кг этого продукта). Кимчи содержит витамины A, B и C, а также полезные лактобактерии, способствующие лучшему пищеварению и положительно влияющие на иммунитет и общее состояние организма.

Капуста кимчи
Капуста кимчи Фото: Shutterstock.com

Традиционный корейский способ подачи еды также оказывает положительное влияние на здоровье. И дома, и в ресторане корейцы помимо основного блюда ставят на стол различные закуски – как правило, кимчи и маринованные овощи, а также лёгкие супы. Кроме того, традиционно в корейском меню отсутствуют хлеб и сладости, вместо которых употребляются рис и сухофрукты, что также делает рацион более здоровым.

А худоба молодых корейцев часто вызвана не правильным питанием, а диетами, причём нередко варварскими. В современной Корее стройное тело считается неотъемлемым атрибутом красоты, и всё больше молодых людей, особенно девушек, отказываются от полноценного питания, чтобы обрести стройную фигуру. По данным министерства здравоохранения Кореи, 2 из 10 женщин добровольно недоедают. Другие исследования показывают, что 70% молодых кореянок сидели или сидят на диете.

Главный губитель здоровья

Несмотря на общую заинтересованность корейцев в своём физическом благополучии, существует сфера, которая сильно портит общее впечатление. Это повальная табачная зависимость и огромные объёмы употребляемого алкоголя.

По статистике, 40% корейских мужчин курят (это меньше, чем в России, но всё же очень много). Правда, среди женщин доля курящих крайне мала – максимум 7%, курящие женщины всё ещё подвергаются общественной критике.

Власти страны пытаются бороться с курением. С 1 января 2015 года действуют правила, аналогичные антитабачному закону в России, которые запрещают курение в общественных местах, ресторанах и кафе. Но сигареты всё ещё легкодоступны и недороги.

Но главный губитель здоровья корейцев, причём как мужчин, так и женщин, – это алкоголь. Он является неотъемлемой частью корейской культуры, присутствует на любой вечеринке и фактически на каждой деловой встрече. Считается, что совместное распитие алкоголя укрепляет деловой коллектив, способствует более эффективной работе с бизнес-партнёрами и лучшим отношениям в дружеской компании. Отказ выпить вместе со старшим по возрасту или должности может быть расценён как серьёзное оскорбление.Неудивительно, что в такой ситуации корейцы пьют очень много. В среднем в неделю кореец выпивает 13,7 рюмки соджу (корейской водки), что, по данным ВОЗ, превращается в 12,3 л чистого спирта на душу населения. При этом женщины пьют не меньше мужчин. Опросы показали, что в 2010 году более 90% мужчин и 80% женщин регулярно употребляли спиртное.

 При этом корейцы пьют «на результат», то есть целью распития алкоголя является именно желание напиться, поэтому они смело мешают соджу с пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство борется как может, однако пока побеждают многовековые традиции.

Тревел

Продолжить чтение

Назад: Руководитель корейской общины был награжден памятным знаком в честь 100-летия ТАССР
Далее: Корейские магазины и их особенности


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57