Перейти к содержимому
МОО «Национально-культурная автономия корейцев города Казани»

МОО «Национально-культурная автономия корейцев города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Корейский традиционный оркестр BUYEO выступит в усадьбе Державина

Корейский традиционный оркестр BUYEO выступит в усадьбе Державина

admin 28.09.2015

(28 сентября 2015) В октябре в Санкт-Петербурге в Музее-усадьбе Г.Р.Державина с музыкой и танцами династии Чосон выступит корейский традиционный оркестр BUYEO.

Музыка Кореи изначально развивалась под сильным влиянием Китая, в результате чего среди традиционных инструментов и музыкальных жанров много заимствований.
Династия Чосон (Династия Ли) — последняя правящая династия Кореи, продолжавшаяся с 1392 года до 1897 года. В начале правления династии столицей страны стал Сеул (тогда известный как Ханян). В 1394 г. началось строительство императорского дворца Кенбоккун. В начале правления обострились отношения буддистов с конфуцианцами, правительству пришлось сделать выбор в пользу конфуцианства, и оно стало государственной идеологией. В эту эпоху музыке — неотъемлемому элементу всех ритуалов и церемоний — была отведена почётная роль. В первоначальный период правления Чосон существовали два государственных учреждения, которые не только занимались вопросами музыки, но и предпринимали попытки систематизирования музыкальных текстов. В результате этой колоссальной работы в 1493 г. была создана «Акхак квебом» — музыкальная энциклопедия. Согласно её трактовкам, музыка, исполняемая при дворе, подразделялась на три категории: китайскую музыку, церемониальную музыку и родные песни. В период правления короля Сечжона заново были разработаны партитуры для многих музыкальных инструментов. Кроме придворной музыки активно развивалась и светская музыка — тханьяк и хяньяк.

У простого народа были очень популярны танцы в масках, которые воедино объединяли устное повествование, танец, песню и некоторые элементы шаманских обрядов. Исполнение этих танцев чаще всего носило сатирический характер и критиковало дворянство, что вызывало искренний восторг у низкосословной аудитории. Наряду с танцем кукол и танцевальным представлением в масках «сандэ норн» в период позднего Чосона стали популярны народные танцы — крестьянский, шаманский и монашеский.

В традиционном танце заметно проявлялось влияние буддизма и конфуцианства. Надо отметить, что конфуцианство нередко оказывало подавляющее влияние на исполнение танца. Буддизм же, напротив, допускал куда более либеральное отношение — это заметно на примере шаманских танцев, посвященных поминовению усопших, а также красивых придворных танцев.

Два чосонских произведения жанра хянак — Потхэпхён и Чондэоп — дошли до нас и продолжают ежегодно исполняться на праздновании Чонмё-череак. Кроме них сохранились Ёнсан-хвесан, Мандэёп, Ёмиллак, множество песен из книги Ода о драконах, летящих к небу и другие произведения.

Источник: http://www.oreanda.ru/

Продолжить чтение

Назад: В Сеуле прошел фестиваль российско-корейской дружбы «Миллион алых роз»
Далее: CGV открыла 50-й кинотеатр в Китае


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57